盧若波代表:

  您提出的《關于對國道G208線大同至朔州懷仁通往塔山園區道路段加裝監控交通燈的建議》收悉。經研究,現答復如下:

  一、該路段交通現狀

  國道G208線通往塔山園區路口位于懷仁境內國道208線K506+150處,距大同與懷仁交界3.6公里。2016年,在一級路改建項目實施時,由于該路口處,原大忻線與208線路面高差較大,不宜在中間帶設置掉頭開口,因此選擇了從該處往朔州方向約850m處和往大同方向約100m處路面高差小的位置設置了中間帶開口掉頭處。從塔山園區往大同方向的車輛應該出該路口后往朔州方向行駛850m后從中間帶開口處掉頭,但個別司機不遵守道路行車規則,不愿多繞路,而是逆行100m后從上個開口處調頭,造成交通秩序混亂,出現道路擁堵現象。

  二、整改措施

  1.針對塔山工業園區通往G208的岔路經常有車輛向北逆行,阻塞向南行駛車輛,造成擁堵的現象,懷仁交警大隊向懷仁市公路段發出整改通知書,建議將206省道交塔山線平角路口北100米處的208國道與206 省道連接口封閉。目前,懷仁市公路管理段已將懷仁交警大隊建議和整改通知書上報朔州市公路局。

  2.國道G208線屬一級公路,不適宜加裝紅綠燈。為遏制車輛超速通行、爭道搶行、秩序混亂,甚至造成交通事故的問題,懷仁交警大隊已制定加裝測速和電子眼設備計劃,預計兩個月后安裝完成。

  3.朔州市交警部門將積極與大同市九大隊進行聯合執法。通過對該路段加強執法力度,不斷提升道路管理水平,杜絕交通安全隱患,確保道路秩序正常。

  

  

  

  朔州市人民政府

  2021年6月23日