尊敬的雷文委員:

  “關于加強科學種植大棚的意見與建議”已收悉,經過局和中心有關科室具體分析研討現答復如下:

  為扎實推進我市蔬菜產業轉型升級和提質增效,大力推進鄉村振興和農民增收,按照《山西省蔬菜產業發展2021年行動計劃》(晉政辦發[2020]113號)精神,結合我市設施蔬菜產業發展現狀,堅持“綠色、高效、生態、品牌”發展方向,以設施蔬菜基地化、生產標準化、裝備機械化、經營產業化、市場信息化為導向,科學布局,大力實施設施蔬菜建設、露地蔬菜開發。至2021年我市在設施蔬菜大棚建設方面向前邁出了一大步。但是正像您所提到的一些新問題也隨之產生,主要表現在:一、生產規模小,達不到基地化。二、生產技術和管理跟不上,無法達到標準化。三、機械裝備簡單,智能化程度底下。四、經營方面達不到集約化和產業化。五、市場信息化不夠暢通,存在盲目跟風。為此我們也在積極的尋求解決問題的方式方法,非常感謝您為我們提出的寶貴建議和意見,您所提到的

  1.在種植技術上定期組織培訓,到全國的蔬菜種植基地學習。

  我們利用“三隊包聯”專家技術團隊深入基層為農戶提供技術服務。我們也不定期組織培訓,為農戶提供種植技術和各種信息,尤其在高素質農民培訓班上,邀請山西農業大學的專家老師,組織農技部門的資深專家和一些鄉土專家“土秀オ”為我們排憂解難。如果疫情允許的情況下,會組織大家到全國蔬菜種植先進的地區進行觀摩學習。

  2.在科學管理方面,我們農業農村部門也在鼓勵有實力且智能化程度較高的企業、合作社等經營主體,建立設施園區,按照設施園區的管理和運營模式,引領帶動周邊地區農戶,促進我市設施農業向“綠色、高效、生態、品牌”化發展。