謝潤虎代表:

  您提出的《關于農村電商發展助力鄉村振興建議》收悉,經研究,現答復如下:您的這一建議提得很好,非常符合我市農村電子商務發展的實際,也是當前應著力解決的問題。我們積極采納并在以后的工作中認真落實。2022年我局在發展農村電子商務方面主要開展以下幾項工作:

  一、培育建設鄉村 e 鎮

  利用兩年時間在全市建設5個鄉村 e 鎮,通過財政資金重點支持培育鄉村 e 鎮主導產業、培育引進電子商務市場主體、鼓勵發展跨境電商、打造區域公共品牌、培育鄉村 e 鎮商業帶頭人、健全電商公共服務體系、加強基礎配套設施建設、健全物流配送體系、加大招商引資、促進創業創新、推動與電子商務進農村綜合示范協同發展。項目完成后可實現產業、主體、電商、金融、人才、技術、文旅、物流、創新等要素科學聚集發展,形成“產業+電商+配套”的可持續發展電商生態體系,促進農村經濟發展和農民增收,助力鄉村振興。預計在2022年年底完成懷仁陶瓷 e 鎮和右玉西口 e 鎮建設項目。

  二、開展縣域商業體系建設

  2022年年初,財政部、商務部、國家鄉村振興局聯合印發通知,啟動縣域商業建設行動。中央財政通過服務業發展資金,引導以渠道下沉為主線,發揮縣城樞紐和鄉鎮節點作用,補齊短板、打通堵點、完善網絡、豐富業態,促進農村消費和農民收入雙提升。

  《山西省加強縣域商業體系建設促進農村消費實施方案》提出,“十四五”時期,實施“縣域商業建設行動”,建立完善縣域統籌,以縣城為中心、鄉鎮為重點、村為基礎的農村商業體系。主要開展四個方面工作:一是加快補齊縣域商業網絡短板,支持升級改造一批鄉鎮商貿中心、超市、集貿市場等。二是完善縣鄉村三級物流配送體系,支持建設改造一批縣級物流配送中心和鄉鎮快遞物流站點,發展共同配送。三是延伸優化供應鏈體系,支持一批大型流通企業下沉供應鏈,提供直供直銷、集中采購以及訂餐、家政等生活服務,提升農村商品和服務質量。四是提升農產品上行能力支持建設一批農產品分揀、初加工等商品化處理設施,帶動農民增收。2022年將懷仁市作為整體推進縣,其他縣區開展縣鄉村三級物流體系建設。

  下一步,市商務局將對接人社部門,聯合開展農村電商培訓,加大對農村電商人員的培育,不斷壯大電商人才隊伍,為農村電商發展提供人才支撐。同時利用國內各類展會平臺,組織農產品銷售企業參展參會,不斷提升朔州農副產品知名度,拓寬產品銷售渠道。

  以上答復您是否滿意,如有意見,敬請反饋。

  感謝您對農村電子商務方面工作的關心和支持,并歡迎今后提出更多寶貴意見。