一、基本情況

  市六屆人大八次會議以來,市政府系統辦理的代表建議共109件。其中,農業農村類22件,科教文衛類34件,工業經濟類5件,城建交通類22件,城市管理類10件,商貿財經類7件,公安司法類4件,社會保障類5件。38個部門和單位承擔了辦理工作。這些建議從不同角度反映了人大代表及人民群眾的意見和要求,既有廣大群眾當前普遍關心的熱點問題,又有事關我市長遠發展的基礎性、戰略性問題,解決好這些問題,對進一步加強和改進政府工作、推動全市經濟社會轉型發展,具有十分重要的意義。

  二、辦理情況

  在市人大常委會的監督和指導下,經市政府系統各承辦單位共同努力,109件代表建議的答復工作已全部完成。從辦理結果來看,分為以下三種:(一)所提問題得到解決或基本解決的37件,占總數的34%。(二)所提問題列入規劃正在推進解決的69件,占總數的63%。(三)所提問題因客觀條件不具備,不能解決或留作政府參考的3件,占總數的3%。