市七屆人大三次會議以來,在市人大常委會精心組織下,各位代表認真履行職責,以高度的政治責任感和飽滿的工作熱情,為全市經濟社會發展建言獻策,在產業升級、城市建設、社會事業、民生保障等方面提出了高質量的建議。這些建議緊緊圍繞全市發展大局、中心工作和廣大市民需要,比較客觀和準確地反映了全市經濟建設和社會生活中一些應予重視解決的問題。在市人大常委會、市人大代表的支持和監督下,經過各承辦部門單位的共同努力,截至目前,代表建議的答復工作已全部完成。

在建議辦理過程中,市政府不斷優化建議辦理機制,按照“分級負責,歸口辦理”的原則,形成了“條線主管、部門落實、按級負責”的工作格局,各承辦部門將建議辦理工作納入重要工作議程,與部門業務工作統一部署、統一落實、統一檢查,做到分管領導、責任科室、承辦人員“三落實”,確保建議辦理“責任、措施、質量”三到位。同時,全面落實辦理工作主要領導負責制度、跟蹤辦理制度、會辦制度、督辦制度、聯系制度和考核獎勵制度,嚴格辦理程序和辦理方法,以制度化、規范化推動建議辦理工作,確保將建議辦出實效。