蘇新代表:

  您提出的《關于發展旅游項目推動鄉村振興的建議》收悉,經研究,現答復如下:

  您提出的建議也是我區正在積極探索的發展之路,我區堅持資源整合、互動協調,充分發揮特有的農業資源優勢,結合全市長城旅游發展規劃,利用特有產業與鄉村建設對“古村古堡”進行了合理規劃,以鳳凰城鎮、大河堡、迎恩堡、上木角及七墩、敗虎、將軍會等古村古堡為重點,以長城和交通干道為紐帶,充分將觀光、休閑等元素融合起來,通過規?;B片種植彩色農業、特色的民居客棧、舉辦不同主題的休閑觀光藝術節和民間飲食節等多種形式,積極打造具有平魯特色的鄉村旅游觀光產業圈。同時,對民俗、農家樂、村級文化活動場所、文旅康養公共設施進行配套完善,加強服務能力和服務質量提升建設,不斷豐富農村文化活動,讓廣大游客在參觀游覽的同時受到本地文化熏陶,全力助推鄉村振興。

  下一步我區將利用城鎮周邊村莊優勢資源,積極發展觀光農業、采摘園,以此帶動農民增收,農村富裕。同時充分利用到村任職的優秀大學生村官,共同為鄉村振興工作出謀劃策。