現金流是企業的“血液”,每一次出口退稅的到賬對出口企業來說都是“及時雨”。

  “受疫情和國際形勢影響,我公司出口業務受到一定阻礙,辦理出口退稅方便快捷高效,公司能及時利用退稅這筆資金穩定生產?!鄙轿鲿x利糖果有限公司銷售經理告訴記者。目前,該企業積極從新開拓的國內市場爭取訂單,退稅款為購進充足原材料提供了有力保障。

  山西晉利糖果有限責任公司成立于1984年,30多年來企業秉持工匠精神,嚴把產品質量關,生產的糖果在歐美市場廣受歡迎。受國際貿易形勢和疫情影響,企業的外貿訂單數量縮減嚴重。今年以來,該企業多次申請辦理出口退稅,全部實現當天申請退稅、當天退稅到賬,退稅款合計24萬。為企業緩解了資金周轉難題,有效地發揮出口退稅對出口企業的扶持促進作用。

  為進一步優化我市外貿出口企業稅收營商環境,懷仁市稅務局落實稅務總局《關于階段性加快出口退稅辦理進度有關工作的通知》有關要求,在全市范圍內全面推行出口退稅“閉環服務制”工作機制,進一步加快企業出口退稅速度,把“真金白銀”直達企業,助力企業發展壯大。

  出口退稅“閉環服務制”,是從申請退稅到退稅到賬全流程跟蹤的服務機制。在納稅人提交退稅申請后,退稅受理、退稅初審、退稅審核、退還書開具、稅銀聯動、退稅反饋等環節環環相扣,每一個環節辦結后,第一時間通過電話或微信向上一個環節反饋本環節辦理結果,確保整個退稅流程在內部流轉中“接得住、辦得快”,做到審核、開具和退庫等重要環節的再提速,整體退稅流程呈現一路綠燈,進而實現閉環服務功能。

  據了解,該市一、二類企業退稅辦理時長已壓縮至一個工作日之內,加快了出口企業資金回流的速度。

  同時,稅務部門還延伸服務觸角,打通退稅服務的“最后一公里”,安排專人專崗負責聯系出口企業,了解退稅款的到賬情況,對不能及時到賬的問題,第一時間分析原因、尋求辦法,確保稅款真正及時到賬,努力以精細服務助企紓困解難。