為激勵廣大黨員干部“學思想、強黨性、重實踐、建新功”,7月18日上午,市人社局黨組書記、局長李全勝以“堅定理想信念、奮發實干作為,爭做一名忠誠、干凈、擔當的合格黨員干部”為題,為全局黨員干部講授了一堂別開生面的專題黨課,并對局機關各科室、局屬各事業單位做好人社工作、完成年度目標任務,爭做合格黨員干部提出了具體要求。

    授課中,李全勝圍繞“忠誠”就是要錘煉對黨忠誠的政治品格、“干凈”就是要永葆清正廉潔的政治本色、“擔當”就是要踐行干事創業的歷史使命等三方面內容展開,要求全局廣大黨員干部認真學習領會習近平總書記重要論述、重要講話精神,凝聚思想共識,積蓄奮進力量,始終忠誠于黨、忠誠于人民、忠誠于馬克思主義,保持清正廉潔的政治本色,提振敢擔當善作為的精氣神。力求在學習中長知識,在工作中增才干,在實踐中經風雨,在關鍵時刻既能站得出來,也能頂得上去,永葆共產黨人的蓬勃朝氣、昂揚銳氣和浩然正氣。

    錘煉政治品格,永葆黨員本色。李全勝指出,對黨忠誠,是共產黨人首要的政治品質。全體黨員干部要不斷錘煉政治品格和思想修養,自覺堅持黨的全面領導,堅定維護黨中央權威和集中統一領導,不斷提高政治判斷力、政治領悟力和政治執行力,始終在政治立場、政治方向、政治道路上同黨中央保持高度一致,做到在黨言黨、在黨愛黨、在黨憂黨、在黨為黨,對黨絕對忠誠。要深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,認真學習貫徹黨的二十大精神,弘揚偉大建黨精神,始終牢記“三個務必”,埋頭苦干、狠抓落實、團結奮斗,更好“扛起新使命、譜寫新篇章”。

    常懷敬畏之心,堅守廉潔底線。李全勝強調,清正廉潔是共產黨人的政治操守,黨員干部須牢固樹立法制觀念,學法、懂法、知法、守法、用法,認真學習法律法規、黨章黨規黨紀,認真學習貫徹黨的理論和路線方針政策,嚴格遵守各項規章制度和黨風廉政建設規定,自覺接受黨組織和群眾監督。要加強品德錘煉和黨性修養,做到自重自省自警。要培育積極健康的生活情趣,保持政治定力,做到知敬畏、存戒懼、守底線,黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決執行,黨中央禁止的堅決不做,決不允許上有政策、下有對策,決不允許有令不行、有禁不止,決不允許在貫徹執行中央決策部署上打折扣。要做到上懂政策形勢,下解社情民意,不僅要吃透黨的路線方針政策,更要把黨中央精神落實到具體行動中,轉化為推動人社事業高質量發展的磅礴力量。

    牢記初心使命,勇于履職盡責。李全勝表示,回顧過去,成績可圈可點,展望未來,機遇挑戰并存。2023年已過半,時間寶貴,任務繁重,全局上下要樹立一盤棋思想,班子成員要抓好分管領域工作,各科室(單位)負責人要抓緊工作、帶好隊伍、爭先創優,對照時間表、路線圖,對年度目標任務進行盤點梳理,補短板、強弱項,增強緊迫感、責任感、使命感,加強部門間的協調配合,凝心聚力,精準發力,把完成年度目標任務作為工作重點,確保就業創業、社會保障、人事人才、勞動關系、黨的建設等各項工作保質保量,按時序進度扎實推進。

    筑牢為民情懷,辦好民生實事。李全勝要求,全體黨員干部要立足部門實際,立足崗位實際,充分發揮先鋒模范作用,主動作為,搶在前,干在先,帶頭加強理論武裝,帶頭捍衛“兩個確立”,帶頭強化擔當實干,帶頭嚴守紀律規矩,帶頭做到勤政廉潔。要以更嚴要求、更高標準、更實舉措,為群眾辦實事、解難題,做到服務群眾有問必答、有難必解、有求必應,成為人民群眾最可靠、最堅強的“主心骨”。要始終牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,帶著“時時放心不下”的責任意識,深入基層,問計于民、問需于民,多謀為民之策、多辦利民之事。要注重尋找差距不足,及時補齊漏洞短板,提振精神,鉚足干勁,以飽滿的熱情、奮進的姿態、務實的作風走好新時代“趕考路”,為朔州人社事業高質量發展再立新功、再創佳績,為全力打造“四大高地”、加快建設現代化的塞上綠都作出新的更大貢獻。