為進一步完善勞動人事爭議糾紛化解、信訪案件調解仲裁多元化處理機制,提升勞動人事爭議基層調解仲裁專業化水平,構建規范、專業、高效的勞動爭議調處格局,推動我市勞動人事爭議調解仲裁與人社信訪工作高質量發展,8月9日—10日,市人社局舉辦全市勞動人事爭議調解仲裁與人社信訪工作培訓班,市縣兩級勞動人事爭議仲裁院院長及仲裁員、信訪工作負責人及業務骨干等40余人參加了培訓。


    培訓采取集中授課與分組討論形式相結合,邀請了業界具有扎實理論功底和豐富實操經驗的講師,結合大量案例,圍繞勞動人事爭議調解仲裁常見問題展開剖析,提出解決辦法;針對勞動仲裁實踐中勞動關系的認定與解除進行深入解讀;對信訪業務網上辦理流程等進行了培訓。分組討論分成兩個小組進行,圍繞當前勞動人事爭議案件、信訪工作面臨的形勢任務,仲裁機構建設,勞動人事爭議案件辦理過程中、人社信訪工作中遇到的困難和問題,下一步工作建議等展開討論。
    參訓學員一致表示,此次培訓受益匪淺,對于做好仲裁、信訪工作具有很強的現實指導意義,今后工作中要持續強化調解力度,堅持“先庭外,后庭內,先調解,后仲裁”原則,不斷提升勞動人事爭議糾紛調處能力,拿出切實可行解決問題的好辦法,幫助勞動者和用人單位開展勞動爭議調解仲裁,力爭把問題解決在基層、把矛盾化解在萌芽狀態。


    仲裁、信訪工作在維護社會穩定、構建和諧勞動關系中起著舉足輕重的作用,市人社局將以此次培訓為契機,進一步加大調解仲裁、信訪工作力度,積極探索新形勢下預防和化解勞動爭議糾紛的路徑,健全勞動爭議多元處理工作格局,建立部門聯動、多方參與的勞動爭議糾紛解決機制,做到主動服務、靠前服務、精準服務、聯動服務,及時化解勞動爭議糾紛,切實保障勞動爭議當事人的合法權益,維護和諧穩定勞動關系,維護社會穩定。