各縣(市、區)人力資源和社會保障局,市直各有關單位:
    現將《2022年度朔州市新聞系列中、初級專業技術職務任職資格評審工作安排意見》印發給你們,請遵照執行。
 
    附件:《2022年度朔州市新聞系列中、初級專業技術職務任職資格評審工作安排意見》
 
                                                 

                                                     朔州市人力資源和社會保障局
                                                          2023年3月27日  

 

 


2022年度朔州市新聞系列初、中級職稱評審工作安排意見

    根據人力資源和社會保障部、國家新聞出版署《關于深化新聞專業技術人員職稱制度改革的指導意見》(人社部發〔2021〕50號)、《關于印發〈職稱評審管理實施細則〉的通知》(晉人社廳發〔2021〕28號)、《關于做好2022年度全省職稱評審工作的通知》(晉人社廳函〔2022〕550號)和《關于做好2022年度全市專業技術人員職稱評審工作的通知》(朔人社職字〔2022〕18號)文件要求,現就2022年度朔州市新聞系列初、中級職稱評審工作安排如下。
    一、組織管理
    2022年度朔州市新聞系列初、中級職稱評審工作,在市人力資源和社會保障局的管理和指導下,由朔州市新聞系列初、中級職稱評審委員會具體組織實施。
    二、評審范圍
    我市經國家有關主管部門依法批準設立,并列入新聞記者證核發范圍、具有新聞采編業務的單位中,從事新聞采編業務,并依有關規定取得新聞記者證的新聞專業技術人員。省級駐朔新聞單位評審人員需按要求履行相應委托程序。
    下列人員不得申報:
    1.國家公務員(含參照公務員法管理單位工作人員)。
    2.退休人員(已辦理退休手續或達到國家規定退休年齡的人員,以評審委員會辦事機構開始收受申報評審材料之日為界)。
    3.事業單位工作人員受到記過以上處分且在受處分期間。
    4.近3年內存在以下情況的人員:
    (1)違反國家法律、法規,受到司法或新聞出版行政管理部門查處的直接責任人員;
    (2)涉及重要案件尚未定案的人員;
    (3)在職稱申報評審過程中有弄虛作假等違紀違規行為的人員;
    (4)違反新聞職業道德,存在新聞敲詐、虛假報道等違規違紀行為的人員。
    三、評審原則
   
1.堅持公平公正、以人為本,發揮評審工作的導向作用,不斷提高評審工作公信度。
    2.堅持全面考評、注重實績,嚴格評審工作規定,嚴格把握標準,確保評審質量,不斷增強評審工作權威性和科學性。
    3.堅持深化改革,創新人才評價機制創新發展,完善人才評價標準,促進優秀人才充分涌現。
    四、評審條件
    (一)基本條件
    1.政治條件
    堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。遵守中華人民共和國憲法和法律法規,堅持中國共產黨的領導,擁護黨的基本理論、基本路線和基本方略,忠于黨的新聞事業。堅持黨性原則,堅持馬克思主義新聞觀,堅持以人民為中心的工作導向,認真履行新聞輿論工作職責使命。具備良好的思想政治素質和職業道德、敬業精神,作風端正。熱愛新聞工作,具備相應的新聞專業知識和業務技能,認真履行崗位職責,實事求是。
    2.學歷及任職年限條件
    申報助理記者(編輯)要求具備碩士學位或第二學士學位;或具備大學本科學歷或學士學位,在新聞采編專業技術崗位上見習1年期滿,經考核合格;或具備大學??茖W歷,從事新聞采編工作滿3年。
    申報記者(編輯)要求具備博士學位;或具備碩士學位或第二學士學位,取得助理記者或助理編輯職稱后,從事新聞采編工作滿2年;或具備大學本科學歷、學士學位或大學??茖W歷,取得助理記者或助理編輯職稱后,從事新聞采編工作滿4年;一般應具備大學本科以上學歷,對長期在艱苦邊遠地區和基層一線工作、業績突出的專業技術人才,學歷可放寬到大專(基層一線人員指在縣(市、區)新聞單位專職從事新聞采編崗位工作的專業技術人員)。
    1991年(含1991年)以后高等教育畢業生的學歷查詢,由申報人所在單位通過“證書編號”在“中國高等學校學生學籍學歷信息管理系統(
https://www.chsi.com.cn/)”(以下簡稱學信網)上查驗;2008年(含2008年)后取得學位人員的學位查詢,由申報人員所在單位通過“證書編號”在“中國學位與研究生教育信息網(http://www.cdgdc.edu.cn/)”(以下簡稱學位網)上查驗。1991年以前的高等教育畢業生、2008年前取得學位人員以及學信網和學位網上無法準確查詢的學歷、學位,由申報人所在單位通過本人檔案進行學歷學位審查,并由責任人簽字、單位蓋章。
    3.工作能力條件
    申報助理記者(編輯)要求具有基本的馬克思主義理論水平,基本掌握新聞專業基礎理論和專業知識;了解新聞傳播規律,有一定的專業判斷和分析能力,能獨立進行某一方面的新聞采編工作。
    申報記者(編輯)要求具有一定的馬克思主義理論水平,掌握新聞專業基礎理論和專業知識,有一定的新聞學術水平;熟悉新聞運作規律,有扎實的專業判斷和分析能力,能獨立進行新聞采編工作,能基本解決采編工作中的疑難問題,創造性地開展工作;能夠指導初級新聞專業技術人員開展工作。
    4.考核要求
    申報人員必須參加年度考核和任職期滿考核。正常晉升人員,任現職以來的年度考核、任職期滿考核結果都要在合格以上;破格晉升人員,任現職以來年度考核、任職期滿考核結果都要在稱職以上,且近三年內至少有一次年度考核結果為優秀。
    5.繼續教育要求
    根據《專業技術人員繼續教育規定》(人力資源和社會保障部令第25號),申報人須完成繼續教育規定學時和公需課程要求,年度參加繼續教育不少于90學時(其中公需科目不少于30學時)。需提供縣(市、區)人社局、市直主管部門人事(干部)科出具的繼續教育登記證書(表)。
    (二)業績成果條件
    申報助理記者、助理編輯,任現職期間的業績與成果須同時符合下列要求:
    1.承擔多項采編任務,在本級媒體年發稿量在100件以上;
    2.近三年在采編工作中未發生重大責任事故;
    3.結合工作,撰寫1篇專業技術工作總結(不少于1500字)。
    申報記者、編輯,任現職期間的業績與成果須同時符合下列要求:
    1.在本級媒體年發稿量在140件以上,具備下列條件之一:
    獨立或作為主要成員采寫、編發5篇以上在本地區或本系統范圍有良好社會影響和宣傳效果的頭版頭條、非通稿類自采稿件等重要新聞作品。
    作為主要成員參與組織策劃5個以上反映重大主題等有較強社會影響力的版面、欄目、節目。
    作為主要成員參與5次以上重大題材、重大活動、重大典型的新聞宣傳報道,參與制訂本系統本單位宣傳報道方案,產生較好的輿論引導力。
    作為主要成員參與策劃、創辦新聞網站、新媒體等,或策劃推進媒體重大改版創新,創作制作5件以上反映中心工作的融媒體產品,取得較好的實際效果。
    “主要成員”指,全國性活動(項目)前5名的專業技術人員,全省性活動(項目)前3名的專業技術人員,本縣(市、區)本系統本單位及其他活動(項目)前2名的專業技術人員?!耙陨稀本浔炯壓捅緮担ㄏ峦?。
    2.近3年在采編工作中未發生重大責任事故;
    3.至少有1件新聞作品獲“朔州新聞獎”三等獎以上。在總編室、報社夜班編輯采編崗位工作,且滿5年以上的人員,其獲獎條件可適當放寬。有效新聞評獎為省委宣傳部、省記協主辦的新聞評獎;省記協參與主辦,廣播電視、業務主管部門、學會承辦的新聞評獎、行業新聞評獎;市委宣傳部、市記協組織的新聞評獎。其他非正式組織主辦的新聞評獎一律無效。山西新聞獎可替代高一等級的朔州新聞獎。省級行業新聞獎可替代同一等級的朔州新聞獎(下同)。
    4.在普通學術期刊上,獨立或第一作者發表新聞專業論文1篇以上。
    (三)學術能力水平要求
    聞專業論文指任現職期間發表在學術期刊上、與本人從事新聞專業相一致的學術論文,字數不少于2000字。學術期刊以被國家新聞出版署列入學術期刊名單作為認定依據。單獨或以第一署名完成的獲得比規定新聞獎項高一個等級的代表作品,在市級以上報紙理論版面上發表單獨署名的理論文章,部校共建互聘交流兼職教師教案,可替代相應等級的論文(下同)。
    以專業技術工作報告作為主要依據的,報告字數不少于2000字,且必須明確在采編工作中有無發生過重大責任事故。專業技術報告主要內容:
    1.基本情況。包括學歷、學位、所聘職稱及聘任時間、工作簡歷等;
    2.學術研究情況。包括近年來撰寫的論文、稿件等成果的主要觀點并加以闡述;
    3.崗位業績綜述。主要對本人完成的新聞采編任務及取得的榮譽等工作業績進行綜述。
   (四)優先條件
    榮獲“長江韜奮獎”、“全國優秀新聞工作者獎”、“山西優秀新聞工作者獎”,入選全國文化名家暨“四個一批”、山西省宣傳文化系統“四個一批”新聞界別的人員,參加全國、全省 “好記者講好故事”演講比賽中的人員,在中央、省委和市委的宣傳部門、記協組織開展的重大主題宣傳、重要活動中做出突出貢獻的人員,在評審中同等條件下可優先考慮。
     三、申報程序和要求
    1.個人自主申報。專業技術人才不受用人單位崗位限制,符合條件即可申報。
專業技術人才調整工作崗位后跨系列(專業)申報職稱評審的,須在現崗位從事專業技術工作1年以上,按規定轉評現崗位同級職稱后,方可申報上一級職稱評審,同級職稱任職時間可連續計算。
    2.實行民主評議。用人單位成立由群眾代表、同行專家、單位領導共同組成的評議組,對申報人提交的材料真實性進行審核把關,對申報人員的職業道德、工作態度、學術技術水平、工作能力和業績貢獻等進行綜合評議。用人單位根據評議組意見,出具鑒定意見,嚴格執行“三公示”制度,即評審標準條件、評議程序公示,個人申報材料公示,單位鑒定意見等進行公示,公示期不少于5個工作日,接受群眾監督,公示無異議的方可推薦。
   3.逐級審核推薦。參評人員須本人申請,用人單位審查推薦,由主管部門或縣(市、區)人力資源和社會保障行政部門審核后,申報材料按照“誰審核、誰簽字、誰負責”原則逐級審核上報至評審委員會辦事機構。
    4.嚴肅申報紀律。實行“雙承諾”制,申報人及所在單位在評審表中相應欄目內,對申報人材料真實性、合法性作出承諾,并簽字確認。申報人如提供虛假材料,一經查實,取消當年評審資格,相關信息記入誠信檔案庫,并納入全國信用信息共享平臺,記錄期限為3年。申報人所在工作單位未依法履行審核職責的,對單位及有關負責人進行通報批評;情節嚴重的,依法追究相關人員責任。
    5.報送材料要求。為了規范收審秩序,各單位安排專人統一報送,不接受個人報送事宜。材料收審時間為2023年4月1日至4月25日。申報人員填寫所需表格、申報材料填報請登錄朔州市人力資源和社會保障局官網(
http://www.zeroexist.net/)下載和查詢。
報送地址:朔州市朔城區振華西街朔州市委主樓507室新聞科
    聯系人:常一方
    聯系電話:0349-2165055

    通知未及事宜,按照國家和我市現行職稱政策規定執行。